品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌營銷 >> TCL“大船”起航的亞運營銷

TCL“大船”起航的亞運營銷

發布時間:2009-8-27

    7月9日,作為2010廣州亞運會宣傳大使,仿古木帆船“闊闊真公主號”在廣州白天鵝賓館碼頭結束“亞洲之路”旅。這讓TCL亞運會項目組的成員暫時緩了口氣。

  作為此次亞運會合作伙伴,TCL搭乘“闊闊真公主號”,造訪了亞洲10余個國家和地區的40余個港口城市,在當地做了多場參觀、聯誼等品牌和市場拓展活動,完成了亞運營銷第一步。

  這只是TCL亞運營銷的開始。隨著亞運會倒計時逼近,TCL有更多的營銷活動要實施,要思考的細節也更多。相比運動品牌,作為消費電子品牌的TCL在體育營銷中要摸索的路還很長。

  從奧運會到亞運會

  作為菲律賓TCL的經銷商之一,Chito Mendoza被TCL邀請去參加“亞洲之路”的活動。在活動中看到他熟悉的身影:TCL菲律賓分公司市場部鄭明和由TCL菲律賓分公司組織的歡迎團隊。

  與菲律賓當地30多家媒體一起,Chito Mendoza見證了TCL向菲律賓奧委會贈送液晶電視的儀式。

  Chito Mendoza更看中的是之后TCL為當地經銷商組織的系列推廣和聯誼活動。TCL自2000年進駐菲律賓市場,發展速度一直很快,被評為“發展最為迅速的彩電品牌”。但作為一個年輕的家電品牌,相對LG等國際知名家電企業,TCL菲律賓經銷商也存在當地資源積累的難題。

  5月4日,借“亞洲之路”到來之際,TCL菲律賓分公司召開大型經銷商會議及新品發布會。這讓Chito Mendoza感到很受用。這場發布會以及隨后的酒會,為Chito Mendoza這樣的當地經銷商和合作伙伴牽線,加強當地政府和社群資源對他的支持,讓他得到實在的銷售機會。

  Chito Mendoza不清楚的是,此前兩個月,在卡塔爾、巴基斯坦、印度、印度尼西亞等TCL品牌的重點市場,TCL以“闊闊真公主號”的“亞洲之路”為契機,順勢掀起了一輪TCL品牌的推廣活動,帶動經銷及客戶投入到亞運體育營銷推廣活動中來。

  一位TCL內部人士透露,TCL亞洲各地經銷商和合作伙伴對亞運會推廣效果很期待。而做亞運會的營銷對于鐘情于體育營銷的TCL來說更是向往已久。

  2008年北京奧運會,止步于高額的贊助商成本,TCL沒能成為奧組委簽約贊助商。但面對三星、海爾等奧運會贊助商天價,TCL最終打了個“擦邊球”,贊助中國國家女子網球隊來做奧運營銷。

  這讓一直向往體育營銷的TCL感到憋氣。而奧運后的亞組委招募贊助商讓TCL看到希望。

  “TCL要在自留地上做好營銷。”TCL集團品牌管理中心總經理梁啟春認為,亞洲市場是TCL海外自有品牌的最重要陣地,“亞洲市場的成敗決定了TCL國際化的成敗。”在梁啟春看來,歐美經濟衰退,國內市場及亞太新興市場增長潛力凸顯。全球消費電子行業的發展重心向中國及亞洲新興市場轉移的趨勢逐漸顯現。TCL的企業經營戰略,更加重視國內及新興市場;TCL品牌戰略也更加注重夯實品牌基礎,強化與更多普通大眾的品牌聯系。

  亞運會被看做是TCL做市場推廣的利器。當時TCL負責亞運會項目籌備小組的人員看過一個調研數據,有87%的受眾對廣州亞運會表示關注和非常關注。亞運會在國內包括三四級城市擁有著廣泛的關注群體。此外,相比奧運會,亞運會門檻較低,在大多數亞洲國家都有可觀的關注人數。

[1] [2] 下一頁

上一篇:營銷人,學會在不斷的總結中提升自己

下一篇:世界美酒一席談:國酒和外交酒——茅臺

透码精英