日前,中國科學院預測科學研究中心發布了《2011中國經濟預測與展望》年度報告,該報告顯示,20..."/>
品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌焦點 >> 波士頓發布全球報告 海爾成冰箱業新全球挑戰者

波士頓發布全球報告 海爾成冰箱業新全球挑戰者

發布時間:2011-2-14 18:44:13


  日前,中國科學院預測科學研究中心發布了《2011中國經濟預測與展望》年度報告,該報告顯示,2011年,中國汽車、家電、有色金屬、鋼鐵、煤炭和石油六個行業將依次進入行業景氣上行期。然而,記者發現,這份報告所提及的六個行業中有4個行業是資源型的行業,此外,汽車也是嚴重受資源影響的行業,只有家電業是消費產業。這一結構再次揭示了中國經濟發展的不均衡問題。

  無獨有偶,2011年1月21日,美國華爾街日報也發表了一篇名為《中國企業靠什么在全球競爭?》的文章,該文依據波士頓咨詢公司發布的年度報告《新全球挑戰者》一文指出,那些足以改變全球企業界秩序的中國公司靠的是規模,而不是核心競爭力。文中提及的那些“最有可能挑戰老牌跨國公司的發展中國家企業新星”中,非資源依賴型的中國企業只有海爾冰箱等少數企業。

  這些現象表明,中國的產業結構調整已經引起了國際社會的關注,而以海爾冰箱為首的家電行業顯然已經成為破解中國企業全球困局的典范。有關專家在對海爾冰箱進行分析時指出,在面對全球化競爭時,海爾冰箱表現出了一個突出的特質,即不斷進行以消費者為導向的顛覆性創新,并堅持以自主品牌打造全球形象。這一特質是海爾冰箱全球競爭力的內核之一,也是大多數中國企業在全球競爭中所缺失的重要一環。

  創新是企業的靈魂,中國企業也不例外。從大型的跨國企業到遍布全國的中小企業,幾乎每一個企業都在強調創新。然而,基于長期“成本主義”思維的影響,更多的企業將創新的目光聚焦在自身身上,試圖通過各種方式創造更低的成本,用價格的優勢來沖擊全球市場。然而這一方式在經濟環境的劇烈變化中卻顯得越來越力不從心了。

  與之相反的是,海爾冰箱所強調的創新是基于消費者需求的創新,通過創造需求來贏得市場的勝利。2010年12月22日,美國《新聞周刊》(Newsweek)網站發布全球十大創新公司,在全球家電企業中,海爾唯一入選。美國該刊在報道中對海爾的評價說:“海爾沒有用創新去提供廉價的小冰箱、微波爐和空調,而是依靠創新來滿足二十多歲現代都市人的各種需求,并幾乎控制了酒柜、便攜式洗衣機和臺面洗碗機市場。其啤酒機市場份額增長,價格也并不便宜,似乎是針對特定人群設計的。”這一評價準確地指出了海爾差異化的創新所帶來的獨特競爭力。

  縱觀近些年的全球市場,海爾集團旗下的高端品牌卡薩帝旗下的冰箱產品已經成為行業的風向標。無論歐美日韓的家電巨頭,還是國內的家電企業,紛紛模仿卡薩帝冰箱。這從另一個側面表明,海爾在把握和創造消費需求方面,始終領先整個行業,成為全球當之無愧的領導者。

  這種以消費者為導向的顛覆式創新也不斷推動著海爾冰箱在全球市場上創造一個又一個的奇跡。在2010年的最后一個季度,海爾第1億臺冰箱下線、兩項冰箱提案被發布為國際標準、惟一獲得“中國環境標志低碳產品認證”、連續三年蟬聯世界第一冰箱品牌……海爾冰箱獲得的市場認可使其全面領先歐美同行,并開始從“全球挑戰者”成長為“全球領導者”。

上一篇:高端冰箱品牌價格指數發布 卡薩帝決勝高端銷量第

下一篇:諾基亞E7 帶來新一輪不同體驗

透码精英