品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌焦點 >> 海爾:中國磁懸浮空調“能量之爭”的破局者

海爾:中國磁懸浮空調“能量之爭”的破局者

發布時間:2019-4-10 19:24:55
空調器實現能量轉換,離不開冷媒狀態的變化。在中央空調行業,環保冷媒對市場的影響是直接而明顯的。4月9日,海爾發明新冷媒磁懸浮中央空調在上海正式發布。相比于傳統磁懸浮空調,海爾中央空調改用新型R1234ze 環保冷媒替代R134a制冷劑,不僅不破壞臭氧層且不可燃,并且能夠極大地降低溫室效應。有專家表示,該機組傳熱性能更穩定,能效再次得到提升,未來將逐步替代傳統冷媒磁懸浮空調機組。



在節能減排的大趨勢下,各國政府對于高能耗、高污染設備的把控愈發嚴格。據統計,現階段中國至少有八成的中央空調采用R134a制冷劑。因破壞臭氧層潛能值ODP為0,R134a近年來得到廣泛應用,但其仍會造成溫室效應。作為最有潛力替代傳統冷媒的新一代制冷劑,R1234ze的ODP亦為零,同時GWP(全球變暖潛值)值小于1,滿足行業用戶對中央空調環保性、節能性、全面性等高品質需求。

中國建筑協會暖通分會常務理事吳德繩現場致辭并表示,海爾發布新冷媒物聯網磁懸浮中央空調在全球屬首家,在實現環保的基礎上,實現遠超行業水平的靜音功能。新冷媒物聯網磁懸浮中央空調還配備成套的物聯網技術,讓系統具有高環保性和靜音性的同時,在智能化方面也更進一步,推動中央空調行業更快進入物聯網時代。



縱觀行業數十年,海爾磁懸浮空調發展史就是中國磁懸浮空調發展史。從2006年誕生中國第一臺磁懸浮中央空調開創磁懸浮時代,到2010年12月誕生中國首臺風冷磁懸浮機組,再到2011年6月誕生全球首臺水源熱泵磁懸浮,直到今天,全球首推新冷媒磁懸浮空調。可以說,如果沒有海爾中央空調,中國磁懸浮中央空調的發展將至少倒退十年。

驕人成績的取得,也源于其在研發制造領域的差異化品牌實力。在研發領域,海爾中央空調建立全球首個磁懸浮應用技術研究中心,整合全球數百家優質資源,共同為用戶定制節能解決方案。在智能制造領域,依托全球首個中央空調互聯工廠,實現由大規模制造向大規模定制的轉型,海爾成為全球首批先進“燈塔工廠”中唯一一家中國本土企業。

據產業在線最新數據統計,2018年全球磁懸浮離心機組TOP5品牌中僅海爾一家中國品牌,以13.5%市場份額穩居首位,成為全球磁懸浮離心機組銷售量最大的企業。同時,在行業細分領域,海爾在工業領域市場份額占比64%,酒店領域占比達56.6%,均位居第一。目前已連續12年穩居中國市場NO.1,在國內占據絕對統治地位。

作為中國磁懸浮中央空調發展的“風向標”,海爾動向已成行業轉型變革方向。在“人單合一”指導下,海爾中央空調依托互聯工廠搭建物聯網生態平臺,持續自主創新,將磁懸浮中央空調市場推向了快速發展的軌道。

上一篇:統帥空調“對戲”《青春斗》晉小妮:HOME一鍵技

下一篇:“物聯網5G應用聯合實驗室”在海爾落成,尚屬世界

透码精英