中國品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌焦點 >> 江蘇消保委:亞馬遜Kindle不履行“三包”將被約談

江蘇消保委:亞馬遜Kindle不履行“三包”將被約談

發布時間:2019-6-5 23:28:51
導語:江蘇消保委稱,亞馬遜公司存在嚴重侵權行為,亞馬遜電子書閱讀器Kindle質保服務標準中,使用翻新零部件、設備進行修理或更換等條款違反中國法律法規,該委將進行約談調查。

新京報訊(記者 王洪春)今日(6月5日),江蘇省消費者權益保護委員會在官方微信公眾號發布消息稱,亞馬遜公司存在嚴重侵權行為,亞馬遜電子書閱讀器Kindle質保服務標準中,使用翻新零部件、設備進行修理或更換等條款違反中國法律法規,該委將進行約談調查。

消息稱,亞馬遜公司保修條款明確表示,“使用新的或翻新的零部件修理設備”或“使用等同于被更換設備的新設備或翻新設備來更換設備”。而中國《微型計算機商品修理更換退貨責任規定》(以下簡稱“《三包規定》”)規定修理者、生產者或銷售者在整機換貨時,應當提供新的商品;在更換部件時,應使用新的部件。

亞馬遜公司對于任何修理、更換零部件或更換設備的有限保證適用于原保證期剩余時間或修理或更換后的九十天(以較長期限為準)。《三包規定》則要求,整機換貨后的三包有效期自換貨之日起重新計算,更換主要部件的,更換后的主要部件三包有效期自更換之日重新計算。

亞馬遜公司明確表示其旗下kindle系列產品售后有限保證僅適用于設備的硬件部件,不涉及軟件問題。《三包規定》顯示,三包有效期內,軟件出現性能故障的,銷售者也需要進行免費更換,更換后仍不能正常使用的,則應免費退貨。

針對亞馬遜公司違反相關法律、法規,不履行“三包”義務,江蘇省消費者權益保護委員會表示將通過信息披露、公開調查、依法約談等方式依法履職,發揮消費者組織功能,規范企業行為,不排除必要時通過公益訴訟等法律途徑維護消費者合法權益,對違法違規企業予以嚴厲譴責和規制。

此外,江蘇省消費者權益保護委員會還提道,掌閱iReader、當當閱讀器、QQ電子書閱讀器、索尼電子紙和京東JDRead等電子閱讀器,也存在售后政策披露不完全等問題。

新京報記者 王洪春

編輯 李劼 校對 李項玲

上一篇:德國上市七個月后,青島海爾擬變更為“海爾智家”

下一篇:監管風波引發FAANG大跌,Facebook跌幅

透码精英