中國品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌焦點 >> 擔心華為自給自足,谷歌搬出“國安風險”要美解禁

擔心華為自給自足,谷歌搬出“國安風險”要美解禁

發布時間:2019-6-8 23:04:02
  在美國政府將華為列入“實體清單”后,谷歌宣布中止華為更新安卓,但華為強調有能力繼續發展和使用安卓生態 。

  而隨著“鴻蒙”、“方舟”接連現身,華為方面也表示,最快今年秋天,最晚明年春天,華為自己的操作系統將可能面市,屆時將兼容全部的安卓應用。

  美國的“封殺”,反而加快了華為自給自足的腳步,這讓谷歌有些著急了。

  英國《金融時報》6月7日報道,谷歌已就“華為禁令”向特朗普政府發出警告,他們編織出的理由是,若由華為開發自己版本的安卓操作系統,將“更容易受黑客攻擊”,“損害美國國家安全”。



  報道援引三名消息人士的話說,谷歌的高管們正在敦促美國政府免除對華為的出口禁令。對谷歌而言,他們尤其擔心的是,若華為手機無法更新安卓操作系統,將促使華為自行開發自己的軟件版本。

  消息人士透露,谷歌一直在辯稱,美國阻止該公司與華為打交道,可能會產生兩種安卓操作系統:正版和混合型操作系統。后者“可能會有更多的漏洞”,從而使華為手機“面臨更多被黑客攻擊的風險,尤其是來自中國的黑客”。

  谷歌聲稱,其關注點是“保護現有的全球百萬使用華為手機的谷歌用戶”。

  當地時間5月15日,美國開始向華為下手。特朗普簽署行政令,以“科技網絡安全”為由,要求美國進入緊急狀態,并向美國商務部賦權,允許后者禁止美國公司購買“外國敵人”生產的電信設備、技術。

  隨后,美國商務部表示計劃將華為及其70個分支機構列入“實體清單”,禁止華為向美國公司供應商進行采購。

  5月20日,路透社援引消息人士的話稱,谷歌宣布中止華為更新安卓系統。同一天,美國決定延遲90天實施對華為的出口管制禁令,但華為創始人任正非直言,此舉對華為來說沒有多大意義,華為已經做好準備。

  由于安卓系統本身是開源的,華為還可以使用公開版本的安卓系統。華為也在20日的回應中強調,華為有能力繼續發展和使用安卓生態。

  有分析人士認為,由于安卓的開源特性,谷歌此舉可能促使華為開發不包含谷歌應用和服務的基于安卓的操作系統,甚至開發全新的操作系統,從而建立起自己的軟件應用生態并向全球推廣。

  事實上,華為也早已著手研發自己的操作系統。

  在谷歌中止華為更新安卓消息傳出后不久,華為消費者業務總裁余承東5月21日晚在社交媒體上表示,最快今年秋天,最晚明年春天,華為自己的操作系統(OS)將可能面市。屆時華為操作系統還將兼容全部的安卓應用。

  余承東還表示,華為始終堅持打造自己芯片的核心能力,堅持使用與培養自己的芯片。除了自己的芯片,還有操作系統的核心能力打造。

  5月24日,中國國家知識產權局商標局網站顯示,華為已經申請注冊“鴻蒙”商標,并標注該商標用于操作系統程序,這表明華為邁出了構建自主操作系統的第一步。



  截圖自國家知識產權局商標局網站

  緊接著,歐盟知識產權局(EUIPO)網站也顯示,已于5月24日收到華為提交的多項商標申請,名為“ARK OS(方舟操作系統)”的商標赫然在列。

  路透社援引業內專家分析稱,美國一系列的“封殺”舉措,雖然預計會在短期內傷害華為,但從長遠來看,制裁可能會迫使華為以及其他中國公司,通過開發更多本土技術變得自力更生,繼而損害谷歌等美國公司的主導地位。

  此外,作為世界第二大智能手機廠商的華為,若改用安卓以外的操作系統,可能會令安卓失去中國市場份額。

  華為西歐業務部副總裁沃特金斯(Tim Waktins)此前就指出,如果安卓最終把世界第一大市場輸給一家中國手機制造商,谷歌(于2005年收購安卓)會因此感到“生氣”。

  來源: 觀察者網

上一篇:監管風波引發FAANG大跌,Facebook跌幅

下一篇:華為手機歐洲市場份額創新高:已超蘋果縮小與三星差

透码精英