提升品牌形象之“道”是提升品牌形象核心所在,簡單的說,它的作用可以用四個字來表達就是“道定生死”。我們從以下..."/>
中國品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌焦點 >> 論提升品牌形象之道

論提升品牌形象之道

發布時間:2019-9-25 14:41:56
提升品牌形象之“道”是提升品牌形象核心所在,簡單的說,它的作用可以用四個字來表達就是“道定生死”。我們從以下四個方面來去理解:



(一)企業戰略



企業戰略是提升品牌形象的立足點。品牌是企業的衍生,傳達的是企業的經營理念、企業文化、企業價值觀念及對消費者的態度等;品牌產生于企業,依附于整體市場營銷的需要。企業是通過品牌來與消費者、市場產生關聯,品牌是企業與市場之間的一個重要途徑。企業通過輸出產品、打造產品、運營產品來真正贏得消費者、客戶、市場的青睞,從而使得企業持續發展、不斷壯大。因此,我們認為企業的整體戰略將是品牌形象打造的一個立足點,品牌形象的提升與打造跟企業之間的關聯非常密切。我們品牌形象的打造無論使用怎樣的方法、手段都應該服從于整個企業戰略的大方向與布局,而不應該僅僅從產品或品牌本身出發,這樣有失偏頗同時也不利于品牌未來的發展需要。



(二)品牌策略



品牌策略是提升品牌形象的基本點。品牌策略是企業利用品牌商品開展經營、擴大銷售、占領市場的一種爭先前進的手段,其實質是市場競爭到高級階段的必然產物,實際上就是品牌機構通過外部競爭環境的現實狀況和未來趨勢的分析,根據自身條件,在品牌戰略思想的指導下所進行的關于品牌塑造和未來發展的整體規劃與實施。它是一系列能夠產生品牌積累的企業管理與市場營銷方法,而品牌策略的核心是從不同的角度去挖掘客戶需求和認知,以客戶為中心去塑造我們的品牌,提升我們的品牌形象。



(三)品牌架構



品牌架構是提升品牌形象的從屬點。對于一個品牌來說,既然它隸屬于企業的框架之下,那么它必然會有一個品牌架構。從行業規律性來看,我們可以通過品牌的關系譜來獲得品牌在整個關系譜中一個協同以及延伸的應用,明確它在過去、現在、未來的隸屬關系和可能性。



在公司整個品牌架構中找到本品牌在品牌家族中的位置及相應角色,同時做一些必要合理的動作,通過品牌架構的理解和明確,我們能夠知道在整個品牌的形象塑造或者是提升中哪些話是不適合說的,哪些語言是可以用的,從而找到相關的規則和思路。



(四)品牌定位



品牌定位是提升品牌形象的出發點。市場經驗已經證明任何品牌如果沒有自身定位,將失去在消費者心中的相關地位。在整個品牌世界中,消費者得以能夠持續關注品牌,并不僅僅是來自于產品,還來自于品牌定位。而品牌定位的核心理念集中在消費者或者客戶對于品牌的認知,而這種認知就是相當于特勞特定位里面談到的關于品牌定位的概念,作為品牌擁有者和運營者,最終我們經營的是品牌,而經營品牌也就是經營和維護我們的產品與服務在消費者心目中的一個印象,這是品牌定位的核心所在。因此,我們認為提升品牌形象之“道”應該從品牌定位出發,以市場、消費者對于品牌的一個認知作為基礎點來考慮我們品牌形象的塑造,這樣才能更加貼切,更具有落地性,這就是品牌定位的重要性。



從品牌定位的角度來看,我們可以用5W1H模式來闡釋,第一個是WHO,找到解決滿足誰需求的一個問題,也就是選擇目標人群的過程,即找到相關人群;第二步是WHAT,即找到產品的定位,明確產品基本物理屬性能滿足他們什么樣的功能需求的一個過程,指滿足什么樣的需要;第三個是WHERE,即看清品牌所屬的市場在哪里,指找到目標市場;第四個是WHEN,洞悉消費者的行為,了解清楚其購買的時機是什么時候,以便于在營銷環節中增強品牌的體驗感;第五個是WHICH,指在品牌營銷中采取什么樣的公關行動、組織什么樣的活動,www.globrand.com引起受眾的注意,制造品牌影響力;第三個是HOW,指做好以上工作后,我們是如何做渠道、如何做傳播等內容的,即采取怎樣措施、如何實施品牌計劃。



以上是提升品牌形象之“道”四大內容基本的一個描述,總的來說,就是通過把企業戰略作為立足點、品牌策略作為基本點、品牌架構作為從屬點、品牌定位作為實施點,四個方面的考量來奠定品牌生命力,這是品牌形象非常必要的前瞻性思考。
 

上一篇:論提升品牌形象之器

透码精英