提升品牌形象之“志”是強調成功品牌形象一定程度上能夠促成企業目標的達成,簡單的說,它的作用可以用四個字來表達..."/>
中國品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌焦點 >> 論提升品牌形象之志

論提升品牌形象之志

發布時間:2019-9-25 14:45:03
提升品牌形象之“志”是強調成功品牌形象一定程度上能夠促成企業目標的達成,簡單的說,它的作用可以用四個字來表達就是“志達所成”。基于科學操作下的品牌形象提升,可以產生以下幾個有力的作用:



(一)配合企業戰略的實施



品牌文化為企業戰略提供成功的動力,文化是戰略實施的關鍵。當一個企業組織自身具有很強的文化特色時,會通過企業成員的共同價值觀念表現出企業的特殊性,這有利于企業形成別具一格的戰略,為企業的成功奠定了基礎,提供了原始動力。因此,基于品牌戰略下有效的品牌形象執行也就能有力配合企業戰略的實施,也就是好的品牌形象一定程度上可以有力增強企業調配外部市場資源的能力。



(二)推動營銷戰略的實施



推動營銷戰略實施是基于一個基本觀點,即品牌最終需要走到營銷這個端口去跟消費者發生關系,提高了品牌的形象力那么自然也就引起目標消費者的注意力。無論是公共傳播、公關活動、新媒體運營都是提升品牌的工具,推動營銷戰略實施的途徑。對于品牌來說,與消費者之間建立更好的印象,而且這種好的印象是不斷積累、越來越愛,就是粉絲文化,有利于消費者忠誠度的提高,從而產生復購行為。因此從這個意義上講,品牌形象得以有效提升自然是推動營銷戰略的必要條件,好的品牌形象也為增加產品銷量,提升市場占有率提供了可能性。



(三)形成客戶對品牌的有利認知



品牌形象是品牌認知的重要組成部分,提高品牌認知度可以深度挖掘消費群體。認知度的提高也是培養品牌忠誠度的過程,認知的過程也就是客戶對經營者認可的過程。品牌認知是一個連續的過程,只有消費者對品牌的認知與其自身的價值體系相吻合時,消費者才會做出積極的購買行為。一般來說,我們要做好品牌的延伸、品牌整合營銷、品牌的個性塑造及合理化商業設計等工作,通過“語言釘”“視覺錘”的不斷重復,讓客戶形成對品牌的有利認知,最終使品牌形象植根于消費者的心里,形成較高的品牌指定購買率。



(四)形成品牌資產的重要組成部分



品牌資產是與品牌、品牌名稱和標志相聯系,能夠增加或減少企業所銷售產品或服務價值的一系列資產。品牌是一種無形資產,它主要包括品牌忠誠度、品牌認知度、品牌知名度、品牌聯想、其他專有資產(如商標、專利、渠道關系等)五個方面。品牌命名是品牌資產形成的前提,營銷和傳播活動是品牌資產形成的保障,消費者產品經驗是品牌資產形成關鍵。品牌資產依附于消費者,會影響消費者的購買行為以及對營銷活動的反應。因此經過提升的、良好的品牌形象必然會推動企業品牌資產的形成與累積。



(五)承擔品牌相應的角色



品牌在企業的架構中承擔了品牌相應的角色,企業有時不只一個品牌,針對不同的人群需要打造不同的品牌形象,從而獲得消費者認同。如果每一個品牌都能很好地承擔各自設定好的角色、完成相應的使命,那么也就意味著企業的品牌家族在不斷強大。成功的品牌形象自然也是保證品牌自身合理、有序、健康成長的一個重要方面,有效的品牌形象能使本品牌更加從容地面對外在競爭品牌,對內能與其他品牌和諧共處,從而最終能成長為強勢品牌。



綜上所述,不難看出我們主張提升品牌形象需要從戰略、策略、戰術四個維度來考慮。首先,品牌形象之“道”為品牌形象提升奠定了思想的基礎是戰略的維度,讓我們站在較高的企業競爭高度去審視品牌形象;其次,品牌形象之“法”是提升品牌形象的策略維度,使我們能遵循相關的規律順勢而為,找到品牌應該做的事情;再次,戰術維度則包括了品牌形象之“術”、品牌形象之“器”、品牌形象之“術”、品牌形象之“勢”、品牌形象之“志”。



品牌形象之“器”是提升品牌形象的手段、方法及技巧,可以讓我們的品牌形象方案更加務實,便于操作與執行;www.globrand.com最后,品牌形象之“勢”、品牌形象之“志”某種程度上可以說是檢驗品牌形象的兩大方面標準,從結果的角度來檢視我們品牌提升工作的成效,同時對品牌形象各環節工作予以評審,以便于品牌的改善與調校,讓品牌表達更加精準與明確。



對于品牌形象提升,我們主張通過系統化的思維,以六大層次——“道”、“法”、“術”、“器”、“勢”、“志”來進行科學的分析,對品牌形象進行全面、系統的打造,而不是僅僅停留在大眾所熟知的視覺基本層面,唯有這樣,品牌才真正能通過形象的通道得以全面提升,讓品牌才能在市場上煥發前所未有活力與競爭力,為品牌運營及管理奠定基礎,為品牌資產的形成創造極其有利的條件。
 

上一篇:論提升品牌形象之道

透码精英