品牌網

陳曉:國美精細化之旅剛邁出第一步

發布時間:2009-11-19

  國美電器董事局主席兼總裁陳曉(中國品牌網網配圖)

  網易科技訊 11月19日消息,國美電器昨天公布的今年前三季業績報告顯示,國美電器共實現銷售收入314.3億元,同比下降13.64%;實現凈利潤為9.65億元,同比下滑39.4%。

  對此,國美電器董事局主席兼總裁陳曉表示,這是國美實施網絡優化策略、門店數量減少造成的。

  凈利潤下降近4成

  陳曉表示,銷售收入減少、凈利潤下滑的主要原因是第一季度宏觀經濟環境疲軟及實施網絡優化使門店總數減少。

  盡管業績仍處于同比下滑的狀態,但銷售收入按季度環比持續提升。今年第一季度、第二季度、第三季度分別上升3.24%、8.79%和2.85%。經營利潤率保持穩步回升,今年前兩個季度均為3.28%,第三季度達到4.44%。

  同時,國美的同店銷售表現明顯改善。自2008年第四季度以來,首次同店銷售同比增長,第三季度的平均單店銷售額達1435萬元,同店銷售(可比562家)增幅為2.05%。每平米銷售額環比亦得到持續改善,由2008年第四季度的人民幣3100元提升至2009年第一季度的3183元、第二季度的3658元和第三季度的3799元。

  關閉158家門店

  今年前9個月,國美關閉了158家低效益門店及新開41家門店,超過了年初制定的關店100家的計劃。

  據介紹,關閉158家效益低的門店雖然使國美前三季度的銷售收入減少了27.84億元,但也為國美電器避免了2.21億元的經營虧損。

  陳曉解釋說,“網絡優化是連鎖企業發展到一定階段后的必需舉措,需要在管理上提高效率,盈利模式也需要改變。”他表示,明年國美還將繼續實施門店優化,但“今后的關店力度肯定不會再這么大,門店總數會保持一個合理的正增長”。

  修改零供合同

  據介紹,國美今年取消了合同外收費,如取消了進場費,但增加了合同內收入。即在與供應商簽訂的合同內明確規定增加的收入細則。

  此前,國美向制造商收取的進場費、促銷費等,因未寫入銷售合同,而被稱為合同外收入。此作法被廣大制造商詬病,指責為亂收費,曾是國美增加收入的一個重要途徑。

  陳曉說,增加合同內收入,可降低國美收入和供應商支出的不確定性,減少了雙方的交易成本,相應提高了供應商的經營業績。

  據了解,國外領先的家電連鎖同行的毛利率在25%左右,而國美的毛利率只有16%。

  對此,陳曉強調,國美和國外同行領先企業的規模相當,但毛利水平相差較大。國美必須通過開支控制、精細化管理、改善零供關系等措施提高盈利能力。

  “精細化管理在國美才剛剛邁出第一步”。陳曉最后說道,他對國美有信心,不會再減持股份。(作者:張穎)

上一篇:70億元項目無批文 中紀委帶走胡潤榜富豪黃善年

下一篇:諾西張志強:綠色基站每年最多可節省82億度電

透码精英